Segunda Tricolor: 4 anos da classificação no Horto

(Foto: AP Photo/ Juliana Flister)

Fala Nação Tricolor, tudo em cima?

“51 minutos, Pratto na bola, Pratto na bola. É, acho que a reação dele já diz tudo.”, assim narrou Cléber Machado no último lance do jogo entre Atlético Mineiro e São Paulo pelas quartas de final da Libertadores de 2016. O resultado, acho que todos lembram, o São Paulo perdeu por 2×1 mas se classificou porque marcou um gol fora de casa após vencer a ida por 1×0 no Morumbi com gol de Michel Bastos.

Após o apito final daquela partida o São Paulo voltava a se classificar para uma semifinal de Libertadores após seis anos. A última havia sido em 2010 quando enfrentou o Inter, curiosamente naquela ocasião foi o São Paulo que sofreu com o gol fora de casa. O Inter venceu por 1×0 no Beira Rio e perdeu no Morumbi por 2×1, mas o gol de Alecssandro classificou o Inter para a final daquele ano.

Como esquecer aquela Libertadores de 2016, um time cheio de falhas e dúvidas ficou entre os quatro melhores times do continente. Tivemos jogos emblemáticos como aquela vitória sobre o Toluca por 4×0 no Morumbi, a vitória contra o River também na capital Paulista por 2×1 e a goleada sobre o Trujillanos por 6×0 de novo jogando em casa, tivemos resultados vexatórios como a derrota para o Strongest no Pacaembu por 1×0 e o empate por 1×1 contra o Trujillanos na Venezuela.

Apesar da derrota aquele jogo será sempre lembrado quando se falar da Libertadores daquele ano. A sensação de eliminação e uma chance eminente de levar uma goleada mudou em questão de minutos. O Atlético começou avassalador e em onze minutos marcou dois gols e pulverizou a pequena vantagem que o São Paulo havia feito no jogo de ida.

Foi após o segundo gol que foi marcado por Carlos aos onze minutos que a sensação de eliminação e sofrer uma goleada apareceu. Porém, três minutos após sofrer o segundo gol, Kelvin bateu o escanteio e Maicon marcou o gol Tricolor que acabou classificando o time. Apesar do e todos os gols saírem em 15 minutos o jogo não acabou ali. O restante do primeiro tempo foi tenso e intenso com os times chegando e cabeceando uma bola na trave cada um, o Atlético com Lucas Pratto e o São Paulo com Rodrigo Caio.

O segundo tempo não foi diferente, porém o São Paulo recuou mais e passou a jogar completamente no contra-ataque, O Atlético precisando de mais um gol naturalmente veio para cima e pressionou como pôde. A melhor chance do Galo foi já depois dos trinta minutos quando Cleiton limpou a zaga, ficou de frente para o gol, mas chutou para fora, fazendo com que milhares de corações Tricolores parassem de bater por um momento. A melhor chance do São Paulo foi em um chute de Wesley que Vitor espalmou.

Aos 44, Leonardo Silva subiu sozinho na área e cabeceou em cima de Denis que ainda rebateu a bola, mas ficou com ela na sequência. Leandro Donizete foi expulso e o São Paulo já parecia tranquilo quanto a classificação, mas aos 50 minutos, em um lançamento, Bruno colocou a mão na bola na entrada da área e a falta a favor do Atlético foi marcada. Pratto foi para a bola, os torcedores do São Paulo que são um pouco mais velhos com certeza pensaram na falta de Giovani na final da Copa do Brasil de 2000. Mas diferente de Giovani que fez o gol, Pratto isolou a bola e selou a classificação do São Paulo.