Notas: São Paulo 0×2 Flamengo | BR 2022 – 21ª rodada

(Foto: Rubens Chiri / saopaulofc.net)

Neste sábado (6), o São Paulo recebeu a equipe do Flamengo no Morumbi, pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro. Ambos os times optaram por poupar jogadores no confronto, por motivos de prioridade: O tricolor visando a Sul-Americana, no embate de volta contra o Ceará, e o Flamengo visando o jogo no Maracanã contra o Corinthians, pela Copa Libertadores. O Tricolor levou a pior, em um resultado extremamente incômodo de 0 a 2.

A equipe paulista apresentou dificuldades de criação e na marcação no primeiro tempo, com repertórios voltados a cruzamentos ineficazes de Reinaldo, Igor Gomes e Rafinha, e tentativas sem êxito em chutes de fora da área, de Galoppo e Marcos Guilherme. O gol Rubro Negro, que surgiu de um lateral aos 6 minutos, reflete tanto uma falta de agressividade do Tricolor na marcação (ainda mais notória em lances como o da jogada individual de Everton Cebolinha), como um desligamento coletivo do elenco no início da partida.

Na segunda metade, o São Paulo investiu em mudanças imediatas, com a entrada do artilheiro Calleri. De certo modo, houve uma melhora nos momentos inicias, mas as chances do camisa 9, tanto de cabeça quanto com o pé direito, pararam no bem colocado goleiro adversário. O Flamengo, por sua vez, chegou com perigo em um lance onde Felipe Alves fez uma boa defesa, aos 27 minutos e, aos 34, em um erro de Igor Vinicius, Arrascaeta deu susto com um chute de fora da área. Além das “boas” chances do Tricolor serem resumidas em erros individuais do Flamengo e cruzamentos quase que aleatórios para a área, o “tudo ou nada” no fim do jogo permitiu com que o time Rubro Negro tivesse espaço suficiente para ampliar o placar e matar a partida.

Notas

Felipe Alves: Apesar de não ter tido culpa em nenhum dos gols, o jogador descontenta a torcida com saídas de bola medíocres e uma insegurança evidenciada em lances como o de recuo de bola com o peito de Rafinha, onde o goleiro, em vez de pegar com a mão, optou por dar um chutão. NOTA: 2

Rafinha: Pode-se considerar que o lateral falhou no primeiro gol, principalmente pela falta de agressividade na marcação. Ofensivamente falando, limitou a análise em uma boa bola colocada na cabeça do Calleri. Quanto a marcação homem a homem, Rafinha apresentou uma dificuldade imensa em segurar as jogadas individuais de Everton Cebolinha. NOTA: 4

Miranda: Assim como Léo, Miranda estava mal posicionado no primeiro gol, porém conseguiu efetivar cortes precisos em momentos de pressão da equipe Rubro Negro. Saiu logo no começo do segundo tempo, aparentemente por contusão. NOTA: 5

Léo: O zagueiro estava mal posicionado dentro da área no primeiro gol do Flamengo e errou uma quantidade expressiva de saídas de bola, principalmente em passes relativamente fáceis de serem executados. NOTA: 2

Pablo Maia: Houveram momentos em que o volante conseguiu fazer o jogo correr e mostrou raça no setor defensivo. Não foi uma partida péssima do jogador, mas, por conta do resultado coletivo, sua nota fica comprometida. NOTA: 6

Igor Gomes: O meio-campista já teve boas atuações, porém tem deixado a desejar, principalmente por conta dos passes incompletos. Apresentou uma partida apática o suficiente para render vaias da torcida em sua saída do jogo, aos 22 minutos. NOTA: 3

Galoppo: As expectativas em cima do argentino ainda não foram supridas e, embora seja um bom jogador tecnicamente falando, fez uma partida abaixo do esperado. Arriscou de fora e forneceu um bom cruzamento para Marcos Guilherme, que não aproveitou a chance. NOTA: 5

Reinaldo: O lateral falhou na marcação no primeiro gol e apresenta, como sempre, uma dificuldade clara no setor defensivo, porém foi relativamente participativo ofensivamente na primeira etapa. Além disso, o atleta está claramente sem ritmo de jogo. NOTA: 4

Patrick: Atuação apagada na única metade do jogo que atuou. NOTA: 3

Marcos Guilherme: Apesar de se enquadrar no jogador “rápido” que o São Paulo precisava, Marcos Guilherme perde chances claras, como o lance de falha individual da zaga do Flamengo e decepciona no quesito técnico. NOTA: 2

Nikão: O camisa 10 é tecnicamente acima da média, mas fez uma partida extremamente sem expressão, embora haja o argumento de que tenha sido prejudicado pela função atribuída. NOTA: 5

JOGADORES QUE ENTRARAM

Diego Costa: O melhor zagueiro do elenco Tricolor entrou no início do segundo tempo e não comprometeu. NOTA: 5

Calleri: Atuando na segunda metade inteira do jogo, o centroavante se movimentou bastante, recebeu falta e brigou pelas bolas rifadas. Seu bom posicionamento na área permitiu com que finalizasse algumas vezes sem êxito ao gol. O camisa 9 continua alegrando o torcedor com a postura, mesmo com uma partida coletivamente abaixo do time. NOTA: 6

Wellington: Novamente se destacou com jogadas individuais, mas enfrenta alguns problemas na saída de bola. Seu melhor lance foi uma boa jogada pela esquerda, onde cruzou para a área e deixou Rodriguinho em uma boa posição para finalizar. NOTA: 6

Rodriguinho: O promissor jogador entrou no lugar de Igor Gomes aos 22 minutos e irritou boa parte dos torcedores por não ter chutado ao receber uma bola proveniente da excelente jogada pela esquerda do Wellington. NOTA: 3

Igor Vinícius: Tecnicamente falando, Igor Vinicius é um jogador bem abaixo da média, mas se destaca pela sua força física e vontade nas partidas. Sua entrada hoje, entretanto, não agregou em nada. Além de ter escorregado e entregado a bola ao adversário em um setor do campo extremamente comprometedor, o jogador bateu um escanteio decepcionante nos momentos finais do jogo. NOTA: 2

Rogério Ceni: A incapacidade da equipe pode ser colocada na conta de Ceni hoje. O técnico, não só incapacitou alguns jogadores de jogar com a maneira de escalar, como, novamente, trouxe a campo um time sem repertório e bagunçado. NOTA: 4

Time em geral: Embora alguns fatores sejam explicados por uma suposta falha do Rogério Ceni na escalação, o time, com jogadores de nome em campo, demonstrou uma incompetência técnica e falta de brilhantismo nas jogadas. Há um forte senso de escassez de fundamentos no elenco, fator evidente na alta quantidade de passes errados do time. NOTA: 3

BOLA CHEIA

Torcida: Novamente a torcida aparecendo aqui na categoria bola cheia, foram 45 mil pessoas em um sábado a noite.

BOLA MURCHA

Campanha: O São Paulo simplesmente não consegue vencer no brasileirão, deixando a torcida bastante insatisfeita, mesmo estando participando de duas competições importantes (Copa do Brasil e Sul-Americana).

Más apresentações: A equipe apresenta um futebol sem repertório e repleto de erros inadmissíveis, causando uma preocupação para o time, não apenas por não conseguir vencer no Brasileiro, mas por claramente estar caminhando cada vez mais para incapacidade de jogar de igual para igual nos grandes embates que estão por vir nos mata-matas.